Главная -> Животноводство -> Разведение крупного рогатого скота -> Беременность коровы

Беременность коровы

Беременность коровы
У беременных коров увеличивается количество крови, но ее морфологический состав почти не изменяется. Вначале, вследствие повышения аппетита и лучшей усвояемости кормов, упитанность животного становится лучше, а в конце беременности эти животные худеют, а при неправильном содержании и кормлении могут оказаться истощенными. Колебания интенсивности обмена веществ вызывают неравномерный рост копыт и рогов, на которых образуются кольца.
При беременности у коровы часто наблюдается нарушение минерального обмена, а если отсутствует минеральная подкормка, то костная ткань может обедниться солями извести (остеомаляция беременных), что будет предрасполагать к спонтанным переломам костей. Нарушение солевого обмена сильно сказывается на состоянии зубов беременных (декальцинация). В тесной связи с минеральным находится водный обмен. Во время беременности коровы ткани задерживают воду; они становятся более сочными, предрасположены к отекам.
За 6—8 недель до отела рекомендуется прекратить доение, то есть произвести запуск коровы с тем, чтобы предоставить ей отдых между двумя лактациями. Для этого в рационе коровы необходимо уменьшить количество концентратов и в течение 1—2 недель доить по одному разу в сутки, не выдаивая все молоко из вымени. Для предупреждения мастита некоторое время после запуска корове необходимо обмывать вымя.
Известно, что постепенное увеличение рациона для молочных коров в период сухостоя за 6—8 недель до отела определяет величину удоя и качество молока в последующую лактацию. В этот период материнский организм должен накопить питательные вещества, необходимые для роста развивающегося плода и будущей лактации. Однако здесь важно не допустить перекорма, так как это может привести к загрубению вымени и необходимости начать доение до отела.