Главная -> Животноводство -> Разведение крупного рогатого скота -> Кормление теленка ацидофильной простоквашей

Кормление теленка ацидофильной простоквашей

Кормление теленка ацидофильной простоквашей
С первых дней жизни теленку очень полезно скармливать ацидофильную простоквашу — она очень хорошо предохраняет от расстройства пищеварения, благодаря чему теленок быстрее растет. Ацидофильную простоквашу можно давать теленку с 3-дневного возраста: вначале по 50—100 г за одно кормление. Постепенно норму простокваши в одно кормление увеличивают до 1 л. Свежую ацидофильную простоквашу добавляют в молоко, перемешивают его и скармливают.
Если трудно достать чистую закваску ацидофилина, снятое молоко заквашивают, как обычную простоквашу, и в возрасте теленка 15—30 дней скармливают в день до 1,5 л простокваши.
Как готовят ацидофильную простоквашу
Ацидофильную простоквашу готовят так. Свежее молоко или обрат нагревают в течение 30 мин до температуры 85—90° (не доводя до кипения). Чтобы молоко не пригорело, его почаще надо мешать. Затем молоко охлаждают до температуры 35—40°, добавляют в него закваску ацидофилина (чистую культуру), которая может быть в виде порошка или в жидком виде. На 1 л молока вносят 0,5 г сухой культуры. Заквашенное молоко ставят в теплое место (температура около 35—40°) для созревания. Через 6—8 ч образуется плотный, ровный, без пузырьков сгусток — это первичная (материнская) закваска. Она имеет приятный сладковато-кислый вкус. Готовят первичную закваску в небольшом количестве, так как она используется для заквашивания молока лишь в количестве 5—10%- Первичная закваска может использоваться в течение 5—6 дней при условии хранения ее в прохладном месте (в холодильнике без замораживания), в чистой посуде, покрытой 3—4 слоями чистой марли.
Очередную порцию ацидофильной простокваши можно заквашивать простоквашей предыдущего дня, и так в течение 15—20 дней, после чего ацидофильную простоквашу следует заквасить опять первичной закваской.
При приготовлении ацидофильной простокваши и вообще простокваши большое внимание уделяют чистоте посуды, чтобы не допустить проникновения нежелательных бактерий. Посуду следует сначала сполоснуть теплой водой, потом промыть 2%-ным раствором соды (20 г соды на 1 л воды) и обдать кипящей водой.
Для любителей и профессионалов сельского хозяйства есть много тематических сайтов и форумов. На форуме фермеров есть специальный раздел по животноводству и разведению крупного рогатого скота. Много советов, для фермеров решивших построить свой бизнес на растениеводстве и животноводстве.