Главная -> Животноводство -> Разведение крупного рогатого скота -> Правила доения коровы и получения чистого молока

Правила доения коровы и получения чистого молока

Правила доения коровы и получения чистого молока.
Правила доения коровы.
В получении высоких надоев молока большое значение имеет не только правильное кормление коровы, но и правильное ее доение. При грубом, резком доении, особенно холодными руками, корова плохо отдает молоко, становится пугливой, злой, такую корову пастухи неохотно берут в стадо.
Доить корову надо быстро, кулаком. При доении кулаком сосок захватывают всей рукой и начинают быстро сжимать его сверху вниз, поочередно загибая пальцу: сначала сжимают большой и указательный пальцы, потом средний и т. д. Доение кулаком не требует смазывания рук, что очень важно для получения чистого молока.
При доении пальцами (щипком) у коровы появляются болевые ощущения, может произойти разрыв слизистой и мышечной ткани соска. При таком доении корова неспокойно стоит и может разлить молоко.
Правила получения чистого молока.
Для получения чистого молока, которое будет продолжительное время храниться, необходимо выполнять следующие правила:
1. Доить корову в чистой одежде, чистыми руками.
2. Перед доением надо обязательно подмывать вымя чистой теплой водой и насухо вытирать чистым полотенцем.
3. Подойник мыть после каждого доения горячей водой с содой, ополаскивать горячей водой и обязательно просушивать.
4. Перед доением не давать корове солому или сено — мельчайшие частицы кормов и пыли долго остаются в воздухе, попадают в молоко и загрязняют его. Не рекомендуется перед доением давать корове корма с резким запахом: молоко быстро впитывает посторонние запахи.
5. Помещение, где содержится и доится корова, перед дойкой тщательно очищают от навоза и проветривают.
6. Во время доения хвост коровы надо привязать к ее ноге.
7. Не смазывать пальцы рук вазелином или молоком. Доить надо сухими руками, кулаком.
8. Первые струйки молока не доить в подойник, так как они сильно загрязнены микробами.
9. После доения молоко сразу надо умести из хлева, процедить и охладить в холодильнике, в холодной воде или в погребе.
Молоко является хорошей питательной, средой для всяких бактерий и полезных, и вредных. Продукты жизнедеятельности бактерий ухудшают качество молока.
Бактерии очень чувствительны к температуре. Сравнительно высокие температуры (свыше 60°) обезвреживают почти все виды бактерий, при понижении температуры (в пределах 5—6° и ниже) резко замедляется или приостанавливается их развитие. Поэтому и рекомендуется парное молоко сразу после дойки охлаждать до низких температур или пастеризовать.
Чем быстрее охлаждается молоко, чем ниже температура охлажденного молока и чем меньше молоко загрязнено, тем дольше оно не портится.
10. Хранить молоко в чистой стеклянной или эмалированной посуде при температуре 3—4°.
В течение 12—15 ч охлажденное до + 10° молоко можно хранить при комнатной температуре. Для этого открытую посуду с молоком накрывают несколькими слоями чистой марли, марлей обвертывают бидоны и ставят их в холодную воду: вода, смачивая марлю, будет испаряться и тем самым охлаждать молоко.
По этой теме статья - Гигиена получения молока