Для всех тех, кто любит мясные продукты калорийность сала является настоящим ударом и разочарованием. Ведь почти 800 ккал на 100 г - это не шутка, для худеющих и тех, кто стремится поддерживать стройную фигуру! Но не стоит делать опрометчивых выводов. Высокая калорийность вовсе не означает, что нужно отказываться от такой пищи. К тому же неоднократно было доказано, что сало может быть очень полезно для растущего, увядающего и даже детского организмов. Так что приготовьтесь удивляться: состав жирного продукта разбивает практически все привычные стереотипы и мифы о себе.
Вот уж и правда сытный продукт!Мы привыкли думать, что шпик, как иначе называют сало, принято кушать лишь тем, кто ежедневно тяжело физически трудиться или занят серьезной умственной деятельностью. Берут с собой сало в длительные походы и экспедиции. А вот есть сало в привычных условиях, а особенно худеющим женщинам, нельзя. К сожалению, так думает большинство семей, лишая себя огромной пользы, которую с легкостью можно извлечь из подкожного слоя жира свиньи или другого животного.
Сколько калорий в 100 граммах сала? Это зависит от того, чем кормили животное, обрабатывался ли готовый продукт и прочих факторов. В целом, калорийность может колебаться от 750 до 1000 ккал, что является очень большим числом. При этом, гликемический индекс продукта равен нулю. Действительно, отношение жиров к белкам и углеводам равняется такому соотношению - 89:2,5:0. В силу большой жирности продукта и появилось ограничение на его суточное употребление - не больше 30 г здоровому человеку и не более 10 г страдающему от ожирения.
Состав салаШпик более чем на 97% состоит из жира. Однако этот самый жир включает в себя завидное количество витаминов, минералов и прочих незаменимых для нашего организма веществ. Главное, не забывать, что речь идет не о копчёном или солёном продукте - тут пользы остаётся не так уж и много в составе, а именно о свежем, чистом куске домашнего продукта. Итак, в 100 г мясного лакомства:
Свиное сало, несмотря на свою низкую популярность, имеет биологическую активность в 5 раз выше сливочного масла, которым никто не пренебрегает при приготовлении пищи. Но не вводите себя в заблуждение: в копченом и жареном сале пользы нет. Просто вспомните, как готовится данный продукт, и вы сами поймёте, что истинную пользу можно получить только от свежего или солёного варианта шпика.
Как похудеть с помощью салаИ похудеть с помощью сала действительно можно! В некоторых диетах специалисты по питанию советуют съедать утром натощак по кусочку шпика. Во-первых, это спровоцирует выработку желчи, что даст известный и полезный для худеющих эффект. Во-вторых, сало подарит чувство сытости чуть ли не до самого обеда - ведь “медленных” калорий в нём и правда предостаточно. В-третьих, сало рекомендуется для употребления по той причине, что содержит в себе полезные жиры.
Так, правильное питание предполагает, что 30% суточного рациона будут составлять жиры. Это приблизительно 60-80 г чистого жира (не сала!). И среди этого количества жиров только 20-30 г должны составлять жиры растительные - остальную же часть, две третьих, должны давать продукты животного происхождения. При этом соотношение полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот должно равняться такому: 10%:30%:60%. Такое соотношение из доступных нам продуктов питания есть только в арахисовом и растительном масле, а также сале.
Конечно, копченое и соленое сало лучше ограничить в потреблении худеющим. Но свежего свиного сала не повредит никому. Причем, как летом, когда калорий расходуется больше обычного, так и зимой - в период дефицита витаминов.